?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лодка для нингё

Высоко в горах, на берегу озера, круглого, как зеркало красавицы, стоит монастырь. Надежны и прочны его стены; прекрасен и светел храм богини Каннон – милосердной заступницы страждущих и печалящихся; весел и звонок ручеек, что рождается среди вечных снегов и бежит меж каменных горок и невысоких пиний в долину, к рисовым полям и печальным ивам.
Невелик монастырь, неласковы горы. Но только здесь вступившие на Путь могут обрести покой, жить простой жизнью, полной ежедневного труда, бесед с товарищами, молчаливых медитаций в храме и созерцания величественной природы, что была, есть и пребудет, пока не завершится кальпа и не обновится мир.

Прошло семь лет с тех пор, как темной осенней ночью демоны Нижнего мира собрались вокруг стен старого храма, чтобы разрушить его потоками дождя и порывами ветра. Такого жуткого урагана не могла припомнить даже мать-настоятельница, а она провела в монастыре почти шестьдесят весен.
В ту ночь раскаты грома сливались с хохотом демонов, швырявших огромные камни в стены и крыши построек; отсветы молний были страшнее, чем сверкание злобных красных глаз; а тихий ручеек бурлил, пенился и злобно рычал, вырывая с корнем росшие по берегам стройные деревца.
Монашенки, паломники и двое торговцев из долинной деревушки собрались в храме Каннон милосердной и молили ее отвести ярость демонов. И простерла богиня свое покрывало над маленьким монастырем, и укрыла людей золотым облаком.
На рассвете закончилась гроза, стихла буря. Тогда люди вышли на улицу и увидели, что мир снова светел и чист. Умытые после дождя, сияли маленькие домики; ручеек снова вернулся в свое русло и сейчас встретил монахинь и паломников привычной песенкой. А вместо разрушенной ураганом арки ворот сияла двойная радуга - знак богини Каннон.
- Смотрите, - воскликнул один из торговцев. – Что-то темное лежит вон там, в тени сторожки. Это, верно, пустая оболочка демона, душа которого сгорела в золотом облаке.
- Нет-нет, - отозвалась настоятельница. – Это какой-то бедняга, что хотел укрыться в стенах монастыря от грозы, но лишился сил в последний миг и не добрался до храма. Поспешите же к нему, может быть, он еще жив.
Увы, словам доброй настоятельницы не суждено было оказаться правдой. Спустя несколько минут посланные вернулись. Рослый паломник нес на руках молодую женщину в запачканной грязью и кровью одежде. Следом шла юная послушница, прижимая к груди завернутого в монашеский плащ новорожденного.
- Неужели они оба мертвы? – запричитала одна из монахинь. – Как милосердная Каннон могла допустить, чтобы души и матери, и дитяти были растерзаны жестокими демонами?
- Сестра моя! Не возводи напраслину на богиню, что спасла нас сегодня ночью от гибели, - старая настоятельница коснулась чутким пальцами сначала шеи женщины, потом головки младенца. – Этой несчастной теперь нужно лишь погребение и наши искренние молитвы. Но дитя живо. Да поможет мне одиннадцатиликая Каннон, - взяв ребеночка на руки, настоятельница направилась к своему домику, распорядившись, чтобы скорее принесли горячую воду, чистое одеяло и жаровню с углями.

***
- Так и случилось, милый Райми-тян, что в тот день, когда ты пришел в этот мир, твоя мама его покинула. Сегодня тебе исполнилось семь лет, дольше оставаться с нами ты не можешь. Поэтому завтра вечером, после праздника за тобой приедет послушник, чтобы забрать тебя в мужской монастырь.
- Я буду очень-очень скучать: по вам, матушка, и по сестрам-монахиням. И я никогда-никогда не забуду, как вы все были добры со мной и учили меня пути Будды.
- Спасибо, милый. Нам тоже будет очень тебя не хватать… Ну-ну, не плачь, ты ведь уже совсем взрослый мужчина, - настоятельница сама с трудом сдерживает слезы, но улыбается мальчику. – Райми-тян, я позвала тебя не для того, чтобы огорчаться и рыдать. Сегодня тебе предстоит очень важное дело: ты сам должен будешь сделать бумажную куклу - нингё. После вечерних молитв в память твоей мамы ты выйдешь за ворота монастыря и опустишь нингё в ручей. Пусть себе плывет до самого моря, до светлой обители бога Рюдзина.
- Зачем, госпожа?
- Такова традиция. Кукла заберет с собой все беды, невзгоды и горести, которые были в твоей жизни и в жизни твоей матушки. Если злые демоны Нижнего мира захотят причинить тебе зло, нингё отведет им глаза, они примут ее за тебя и обрушат на нее всю ярость и злобу. Твоя же карма очистится, а судьба станет светлее.
- А мама? Ей тоже будет хорошо – там, в саду Будды, среди цветов лотоса?
- Конечно, милый. Ну, ступай, возьми в храме цветную бумагу, шелк, ленты, нож, тушечницу и чернила. И не забудь на подоле платья нингё написать охранительную мантру.
- Я все понял, матушка. Так и сделаю, - и Райми вприпрыжку выбежал из домика настоятельницы.

***
Закатное солнце заглянуло в окошко маленькой кельи и увидело мальчика, сидевшего возле низкого столика, на котором были разбросаны обрывки бумаги, разноцветные ленточки и кусочки шелка.
В вечернем воздухе гулко прозвучал гонг, созывавший вступивших на Путь и паломников к молитву. Райми подскочил на татами и завертел головой: увлекшись работой, мальчик не заметил, как прошел день.
Пора собираться и идти в храм, но сначала нужно закончить нингё. Кукла почти готова, осталось только дописать последние три иероглифа охранительной мантры.
Пыхтя от усердия, мальчик старательно выводит завершающее слово. Потом отставляет тушечницу в сторону, осторожно прислоняет нингё к подоконнику (пусть досохнет) и бежит мыть выпачканные тушью и бамбуковым клеем пальцы.

Всю вечернюю службу Райми думает о своей нингё. Он сделал кукле длинные волосы, нарезав узкие полоски из черной бумаги, нарисовал лицо – прямые тонкие брови, узкие глаза, маленький носик и ярко-алые губки. Потом мальчик склеил нарядное утики цвета глицинии и изящный плащ цвета сливы, а волосы украсил венком из бумажных цветов.
Нингё получилась очень красивая. Наверное, такой же красивой, изящной и нежной была мама, которую Райми часто видел во сне. Она приходила к постели мальчика, пела ему колыбельные, ласково гладила по голове и рассказывала волшебные сказки про Долину лотосов и Будду, парящего на облаке.
Райми негромко всхлипнул: ему ужасно жалко было отправлять нингё на растерзание злым демонам. Дьяволы Нижнего мира уже забрали у него маму, теперь заберут и беззащитную бумажную куклу, которая так на нее похожа. Мальчик упрямо сжал кулачки: пусть в его жизни всё будет нескладно и неладно, но нингё он не отдаст.
Раздался звон, словно лопнула первая струна на кото, храм окутало золотистое облако.
Райми поднял голову и увидел, как сидящая на троне одиннадцатиликая Каннон сложила руки в жесте защиты, а потом протянула мальчику на раскрытой ладони белый лотос.
- У тебя доброе сердце, малыш! – прозвучал нежный голос, тот самый, что звуачл в снах Райми. – Возьми этот цветок, пусть он станет лодочкой для твоей нингё. Обещаю тебе, в нем она безопасно доберется до Великого моря, и никакие демоны не сумеют причинить ей вреда.
- Спасибо тебе, милостивая, - прошептал мальчик. – О-ками-сан…

***
Было уже совсем темно, когда Райми, держа в одной руке фонарь, а в другой – лотос с бумажной нингё, вышел из ворот монастыря и спустился к ручью, который тихонько пел свою песенку росшим вдоль берега тростникам и цветам.
Трижды прочитав охранительную мантру и молитву защиты от зла и тьмы, мальчик осторожно спустил цветочный кораблик на воду. Лотос качнулся раз, другой, и поплыл – все быстрее и быстрее, все дальше и дальше.
Райми смотрел ему вслед долго-долго, пока белое сияющее пятнышко не растаяло в темноте. Тогда мальчик поднялся с корточек и направился обратно в монастырь. Над новыми, резного дерева воротами сверкала многоцветная радуга, увенчанная распустившимся алым лотосом. И в нем малыш увидел лицо молодой женщины: она не была такой прекрасной, как та, что приходила в снах, но глаза ее с любовью смотрели на Райми, а улыбка была светлее вечных снегов на рассвете, нежнее опадающих лепестков сакуры.
Спустя несколько минут радуга погасла.
Но увиденное навсегда осталось в сердце и душе мальчика. Он знал: что бы ни случилось, сколько бы ни прошло лет, теперь мама всегда с ним.
Райми шел к своей келье и шептал слова благодарности Каннон. А на землю спустилась ночь, укрывая мир звездным покрывалом снов, сказок и чудес.

Posts from This Journal by “creative” Tag

  • Master dixi

    1. Это будет решающая битва, финальная партия. Тот самый Армагеддон. Победа или гибель, мы или они, всё или ничего. Master dixi. Мы знали, что он…

  • Тако-моногатари

    Почтенный Унаи давно оставил придворную службу и жил уединенно, воспитывая единственного сына. Много раз говорил он домашним о желании покинуть этот…

  • Значит, нужные книги ты в детстве читал...

    ...или Мои впечатления от романа Дианы Удовиченко "Темные искры" Часы пробили полночь. Сашенька тихо-тихо вышел из спальни и, держась за стенку,…

  • Приют одиноких душ

    Большое спасибо дорогому другу Марине Буб за грамотную медицинскую консультацию - Квартира хорошая. Но найти жильца будет непросто, - агент был…

  • История Ричарда Паркера

    Я стоял на верхней палубе «Миньонета» и смотрел, как танцуют на темно-зеленых, почти черных волнах белые барашки пены. Память невольно возвращалась к…

  • Профессия - не_читатель

    Я сидела на трибуне, а мимо меня маршировали стройные колонны. Шли сетевые иксперты, девочки-вконтактики, няшки-инстаграмки, диагносты по юзерпикам,…

  • Суп черепахи Дэз Эссента

    И да извинит меня высокочтимый Жорис Карл Бассейн совсем маленький. Два гребка – не важно, в какую сторону, - и утыкаешься в покрытый…

  • Еще раз об убийствах

    (субъективное мнение о сериале How to Get Away with Murder) С одной стороны, я очень люблю детективы. С другой - не очень люблю американские фильмы.…

  • Экспериментальная модель

    Коммуникатор негромко тренькнул. Рино посмотрел на таймер. 18:59:50 стандартного. Очередной, ставший уже привычным, тонкий намек от мсье Карнетти –…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karyatyda
Aug. 13th, 2016 02:03 pm (UTC)
Хорошо...
dara_from_chaos
Aug. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
спасибо, друже!
люблю, когда ты меня хвалишь, ибо мнение твое мне очень небезразлично :)
karyatyda
Aug. 13th, 2016 02:40 pm (UTC)
Да вообще классно - я вынырнула из рабочего галопа, а тут такая славная история!
dara_from_chaos
Aug. 13th, 2016 02:42 pm (UTC)
*возгордилась и ушла обновлять манию величия*
:)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dara_from_chaos
Dara From Chaos

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars