Dara From Chaos (dara_from_chaos) wrote,
Dara From Chaos
dara_from_chaos

Categories:
  • Mood:

Кровью по бархату

Жил-был художник один.
Папа его обижал.
Страшно озлобился сын,
Кровью картины писал.
Да, я в курсе, что и стих плохой, и песня попсовая. Но что поделать, если ассоциация возникла у меня после чтения анонса к Velvet Buzzsaw.
А еще, разумеется, вспомнились все вариации классического сюжета "демонический художник, ожившая картина и воспоследовавшие кошмары" (Гоголь, Уайльд, Бальзак и т.д., и т.п.). Плюс, слегка напрягало, что картина снята Netflix'ом - компанией, которая, по моему убеждению, делает отличные сериалы и плохо перевариваемые фильмы.

Velvet Buzzsaw, тем не менее, я посмотрела. И не пожалела.
Мир искусства - избалованные арт-критики, распальцованные владельцы галерей и готовые на всё ради выставки и положительного отзыва авангардисты - показан именно так, как он видится мне. То ли я так хорошо разбираюсь в постпостмодерне, то ли у сценаристов в голове те же шаблоны, но в восприятии "мир_искусстников" мы совпали.
Итак, общая атмосфера порадовала. Персонажи тоже не разочаровали.
Упорное нежелание современных людей увидеть сверхестественную подоплеку происходящего, принять связь между личными трагедиями (несчастными случаями) и ожившими картинами - показаны очень убедительно. Герою Джилленхола проще поверить, что он сходит с ума, чем согласиться, что полотна умершего художника живут своей жизнью и способны убивать. Разумеется, в конце концов, он все поймет. И, разумеется, это случится слишком поздно.
Меня - поклонника хорроров и триллеров - впечатлила богатая фантазия сценаристов. Персонажей уничтожали методично, в самые неожиданные моменты и весьма оригинальными способами. Подозреваю, создатели Velvet Buzzsaw не чураются черного юмора. Всех погибших от "рук", масла и холста обнаруживала молоденькая девица, еще до начала фильма стрессированная неприятностям и смертью предыдущего работодателя. Надо признать, психика у юной особы оказалась стойкой. После третьего трупа - красиво плавающего в луже крови возле арт-объекта - я бы лично не ограничилась отчаянным визгом и выроненным стаканом кофе. Но девчонка - молодец, даже в обморок не грохнулась.
Жестокого зрителя в моем лице огорчило, что умерли, увы, не все, а выжили самые неинтересные персонажи.
Финал, на мой взгляд, несколько предсказуем, но вполне гармоничен и логичен.
Мораль сей басни такова: Netflix может снимать увлекательные фильмы. Да пребудет с ним творческая сила!
Tags: film, velvet buzzsaw, writer's blog, мнение, отзыв, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments