?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты - псих?! Точно, псих!

Последние дни я занимаюсь переводом японских хорроров. В собранной для перевода коллекции есть и мифы, и страшные сказки, и городские легенды. Последних (учитывая специфику заказа) больше всего.
Городские легенды сочиняются, чаще всего, подростками. Все, думаю, помнят из личного опыта черные-черные гробы на колесиках, помершую панночку и вой в ночи: «Отдай мою руку!»
Если покопаться, легко выяснить, что практически у каждой легенды есть «реальные корни» - в тех же мифах и сказках, в несчастных случаях и зловещих убийствах, растиражированных СМИ. Не будем обсуждать степень «реальности» этих корней – в большинстве случаев она более чем сомнительна.
Я хотела поговорить о другом.
Как известно, японцы всегда были и остаются великими мастерами по придумыванию извращенных и жестоких страшилок, разукрашенных такими подробностями, что некоторые истории я бы не посоветовала читать чувствительным людям. Реки крови, изуродованные тела, кишки наружу, руки-секаторы, расчлененка к обеду и прочие радости жизни, описанные, не побоюсь этого слова, красиво и изящно.
NB Не надо мне напоминать про японский бестиарий с глазами в жопе и про хулигански-сексуальные истории. Я все прекрасно помню. Вернемся же к хоррору.
Итак, дети сочиняют страшилки. Взрослые эти страшилки экранизируют, рисуют по ним комиксы и манги, издают книги и публикуют в сети подборки городских легенд. И те же дети снова их смотрят, читают, тащат к себе в блоги, пересказывают друг другу в школах, в лагерях, собравшись вечером у кого-нибудь в гостях – в темной-темной комнате.
В определенном возрасте все подростки любят пугаться сами и пугать других. Японские ребята – не исключение.
Но никто из детей, возросши и войдя в полный разум, не превращается в Декстера Моргана и не бегает за одинокими женщинами с топором.
Еще одно NB О сумасшедших маньяках речи не идет. Мы говорим о среднестатистических, нормальных людях.
Многие некоторые )))), став взрослыми, продолжают любить читать (писать, смотреть, рисовать) хорроры, триллеры и иже с ними.
А теперь, внимание, вопрос. Почему так популярно мнение (и не только среди белопольтошников и нежных единорогов, часто и среди в целом разумных людей), что все поклонники жанра ужасов – потенциальные маньяки. И что чтение подобной литературы (просмотр фильмов, любование картинами и т.п.) пробуждает скрытые нехорошие глубины подсознания и обязательно (!) рано или поздно вызовет желание выйти с бензопилой на тихую улочку и замочить безвинную юную деву или почтенного отца семейства.
На мой субъективный взгляд, человеку со стойкой психикой такое просто в голову не придет. И даже с не слишком стойкой – тоже не придет. Поклонник хорроров откушает свой попкорн, пообнимается с подушкой и спокойно пойдет спать.
И вот тут я вернусь к моим обожаемым японцам. Они «пугаются» и извращаются так, как скромным европейцам в бреду не привидится, но почему-то остаются на редкость не криминальной нацией. Может быть, в чтении – просмотре - придумывании - написании хорроров есть некий неизвестный терапевтически-успокаивающий эффект? Или страшные истории служат «тренажером» для нашей психики?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
daikany_hipus
Apr. 11th, 2019 12:08 pm (UTC)
" Может быть, в чтении – просмотре - придумывании - написании хорроров есть некий неизвестный терапевтически-успокаивающий эффект?"
Есть. И много исследований на эту тему тоже есть.
dara_from_chaos
Apr. 11th, 2019 12:13 pm (UTC)
спасибо, не знала. никогда особенно не интересовалась этим вопросом.
поищу :)

но, думаю, механизмы работы еще не до конца изучены. просто потому, что о человеческом мозге вообще известно очень мало.
daikany_hipus
Apr. 11th, 2019 12:18 pm (UTC)
Дара, тебе ссылку видно?
dara_from_chaos
Apr. 11th, 2019 12:26 pm (UTC)
видно, спасибо :)
Кузьмину я читала. и другие исследования феномена ужасного в литературе тоже :).
Мне - чисто теоретически - интересно мнение врачей-специалистов, неврологов, нейрохирургов и т.п. Не уверена, что я что-то пойму из их объяснений, но попытаться стоит
congregatio
Apr. 11th, 2019 03:01 pm (UTC)
Поклонник хорроров откушает свой попкорн, пообнимается с подушкой и спокойно пойдет спать

Не говоря уж о том, что человек обычно смотрит хорроры, вообще-то, чтобы побояться, а не попугать. А это как-то с образом маньяка не сильно вяжется.
dara_from_chaos
Apr. 11th, 2019 03:16 pm (UTC)
"Не говоря уж о том, что человек обычно смотрит хорроры, вообще-то, чтобы побояться, а не попугать"
я лично с тобой согласна (хотя сама смотрю хорроры, чтобы поржать :))))) да, а псих! и тем горжусь)
но бывают разные ситуации. те же детишки в компании: напугался сам, напугай товарища.
или "страшные" шуточки юных студиозусов :) подкараулить трэпетную деву в темном парке и выскочить на нее аки Федя Крюков :)

и вот из таких-то детишек или студиозусов и вырастают маниаки бешеные :)
dr_dragonfly
Apr. 16th, 2019 02:00 pm (UTC)
Читал это и пытался вспомнить японское слово... определение для "девочки-монстра"(типа из Звоночка) помнил лет пять и пару раз применил, тут же блеснуть не удалось))

Помнится, где-то говорилось, не стоит в яп. метро заглядывать, что они там листают...

Это парадокс- про минимум городского криминала и эдакой рис в головах, особенности природы немилосердной и жесть сёгунатов и укладов. У якудзуси...или как их там свои привязки к тамошнему мироустройству. Впрочем, тут вы глубже в теме)

dara_from_chaos
Apr. 16th, 2019 02:09 pm (UTC)
Девочка-монстр? я бы подсказала с удовольствием, но у меня сейчас их целая пачка на компе :) не знаю, какую вы имеете в виду :))))

"Это парадокс- про минимум городского криминала и эдакой рис в головах, особенности природы немилосердной и жесть сёгунатов и укладов"
не-не :) это все-таки разные вещи - современные городские легенды и "сёгунатская жесть". "в те времена" и европейцы особым гуманизмом не отличались. ни в реале, ни в сказках.
но вот сейчас - имхо, разумеется, - японцы в этом вопросе впереди планеты всей
dr_dragonfly
Apr. 16th, 2019 02:50 pm (UTC)
Это что-то вроде чертовка, мавка, вспомню - напишу. У меня есть собственная методика вспоминания слов, имён, как правило хорошо срабатывает.
Это понятно, но вот что-то же именно повлияло(допишем привычку к философствованию и самокопанию с орг. выводами вплоть до сепук), и в них это так сказалось, что это стало всем заметно)
dara_from_chaos
Apr. 16th, 2019 02:55 pm (UTC)
"Это понятно, но вот что-то же именно повлияло(допишем привычку к философствованию и самокопанию с орг. выводами вплоть до сепук), и в них это так сказалось, что это стало всем заметно)"
моя думать, они выстраивают мир в другой системе координат.
сравнивать японскую систему ценностей (и их тараканов) с европейской - то же самое, что из трехмерного мира постигать жизнь флэтландцев


Edited at 2019-04-16 02:56 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

dara_from_chaos
Dara From Chaos

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars