Башня из слоновой кости. Глава 3

В мире не хватает красоты. Я – единственный, кто это понял. Все эти девочки и мальчики с кольцами в пупках, с синими или зелеными волосами, татуировками на округлостях, в позорных нарядах – чудовищное извращение, пародия на человека.
Нет, они не люди, но чудовища! Я должен вернуть этим юным существам человеческое обличье, показать им истинную красоту – красоту чистого тела, лишенного всего искусственного, включая одежду.
Collapse )

Башня из слоновой кости. Глава 2

Мистер Фейерберг подвинул к Астор тарелку с печеньем, налил в чашку ароматного чая.
- Выпей, детка. Тебе надо успокоиться. Уж и таблетку врач дал, а ты все дрожишь.
- Спасибо… Какой аромат! Это что за чай?
- А кто ж его знает. Мой, фирменный. Collapse )

Фрагмент апокрифического евангелия

И размножились они на лице земли, расплодились и расселились по садам, лесам, полям, лугам. И возвели Сад – прекраснее всех бывших на планете, и нарекли его Эпплградом. А посреди Сада посадили крохотное семечко, дабы выросло из него Древо Башенное, с изумрудной кроной, раскинувшейся, подобно небесному своду, корнями, до глуби планетной достигающими, ветвями, листвой и плодами усыпанными. Collapse )

Башня из слоновой кости. Глава 1

За прошедший месяц Астор еще трижды видела мертвых лис, и пару раз – белок. Джеки подозревал строителей – сплошь эмигрантов, плохо говоривших по-английски, - и полицейские были с ним солидарны. Девушка же была склонна верить в невиновность запуганных беженцев, явно не желавших иметь дел с полицией.
Строители вообще вели себя тише воды, ниже травы. Машины и кары водили аккуратно, не наезжали на узкие газончики; в магазине миссис Калимари были вежливы, здоровались с местными почти униженно, сторонились, опасаясь запачкать спецовками покупателей или выбеленные стены.
Collapse )

Башня из слоновой кости. Пролог.

Я создал идеальный план, разлиновал кусочек вселенной, как тетрадку первоклашки, построил этот поселок, как дитя строит из деталей «Лего» замок, зоопарк, вертолет.
Мое творение прекрасно. Каждый дом подобен другому, рядом стоящему, как брат-близнец. Я хотел, чтобы все они были одинаковы, но люди – смешные создания – не понимают красоты единообразия, не видят гармонии в единстве. Чтобы потрафить дурному вкусу этих ничтожеств, каждому дому придал я башню – каждому свою, но каждому – безобразную до степени не китча, но кэмпа.
Мне не удалось победить упорство заказчика, именующего себя Заказчиком с заглавной «З», но я отомстил за вмешательство в мой идеальный план: все башни уродливы и бесполезны. И да станут они ежедневно наблюдаемым, повторяющимся уроком всем глупцам, не способны оценить величие истинной красоты.

Collapse )

Ностальгия по геройству

Весельчак У просыпается рано. Почесав пузо, встает с продавленного дивана. Он вчера поссорился с женой, но ему не впервой. Весельчак У идет на кухню, заваривает растворимый кофе. Противный, но другого в доме нет. Collapse )

Воскрешение бессмертного персонажа

- Давненько я не брал в руки шашек, - сказала я, открывая «Убийство командора».
Нет, «самое плохое описание секса» меня не интересовало. Во-первых, потому что хороших описаний интимных сцен вообще очень мало, а где находится самое плохое, я и так знаю, – в «50 оттенках» сами_знаете_чего. Во-вторых, даже если Харуки-сама говорит – на первый взгляд - о сексе, на второй (третий, четвертый, сотый) он говорит о чем-то другом. И это другое нужно найти, а иначе и читать не стоит.
Collapse )

Темный провал

- Ваша смена закончилась! – прозвучал за спиной резкий голос.
Рина привычно опустила голову, нахохлилась. Сейчас как даст хлыстом по спине, эдак с оттяжечкой. Раны-то, если что, зарубцуются, а вот свитер вряд ли удастся заштопать. Он и так старый, расползается по ниточкам.
Надсмотрщик похлопал девушку по плечу.
Collapse )

Театр теней

Война закончилась.
Те, кто погиб, остались лежать на полях сражений. Птицы выклевывали глаза мертвецам, дикие звери отгрызали пальцы, носы, уши. В развороченных животах копошились жирные черви и черные блестящие жуки. Но те, кто выжил, вернулись в родной городок.
Collapse )

Однажды в библиотеке

Хорошенькая нежная блондиночка смотрела на посетителя с удивлением.
- Вы уверены, что хотите именно это?
- Да, - твердо отозвался мужчина. - Мне нужна книжка без картинок.
- А с чем же?
- Хорошо бы с буквами. А еще лучше, если они будут складываться в слова.
Девушка побледнела:
- Может, вы хотите, чтобы слова в предложения складывались?
- А что, и такая есть?
- Конечно, есть. Мы же, как-никак, библиотека!
- Давайте.
Девушка выложила книгу на стол и принялась заполнять формуляр, тыкая пальчиком в иконки планшета. От важного дела ее отвлек посетитель:
- Барышня, позвольте!
- Что случилось?
- Но тут же... Смотрите. "Довным-довно жыли были..." Вы же библиотекарь, должны знать, что "давно" пишется через "а", а "жи-ши"...
Девушка смертельно побледнела и, незаметно нажав на кнопку под столешницей, отскочила на три шага назад.
В дверях возник охранник - под два метра ростом, косая сажень в плечах. Казалось, ему мал не только дверной проем, но и сама комната.
- Помогите! - отчаянно заверещала библиотекарша. - Этот тип требует книжку без ошибок! Извращенец!